• Услуги
  • Лицензия
  • Акты пож. лаборатории
  • Блог
  • Отзывы
  • Контакты
  • Наши услуги
    Главная » 2017 » Февраль » 21 » Огнезащитная обработка. Как происходит процесс и для чего? Виды.
    13:07
    Огнезащитная обработка. Как происходит процесс и для чего? Виды.

    Огнезащитная обработка – это нанесение особого средства (раствора) на объект в целях улучшения его огнестойкости и снижения пожароопасности. Огнезащитная обработка помогает существенно уменьшить количество пожаров, жертв и последствия этих пожаров. Горят в первую очередь материалы, обладающие низкой огнестойкостью. Поэтому обеспечение огнезащиты любых поверхностей, в особенности наименее огнестойких (дерево, металл, ткани) - актуальная и необходимая мера предосторожности. 

    Такая обработка:

    1. Увеличивает устойчивость материалов к большим температурам, что означает, что такие материалы будут гореть дольше и это даст больше времени людям при эвакуации;
    2. Исключает вероятность распространения пожара на другие здания;
    3. Препятствует обрушению здания и конструкции, что позволяет сократить экономические затраты и возможные жертвы;
    4. Подавляет отравляющие и токсичные факторы, вызванные продуктами горения (газ, дым).

     

    Огнезащитная обработка дерева

    Деревянные строительные конструкции очень популярны, так как  дерево - это экологичный, долговечный, удобный, а главное доступный строительный материал. Но есть один недостаток – его горючесть. Огнезащитная обработка позволяет значительно уменьшить этот недостаток и придать дереву высокий класс огнестойкости. Согласно ГОСТ 16363-76 по огнезащитной эффективности все пропитки для огнезащиты древесины делятся на две группы:

    1. I группа огнезащиты. Если после проведения  испытательных работ теряется до 9% массы, то огнезащита считается наиболее эффективной, а древесина трудносгораемой
    2. II группа огнезащиты. Если после проведения испытательных работ теряется от 9 % до 25% массы, то древесина считается трудновоспламеняемой.

    Если потеря массы составляет более 25 %, то обработка считается неэффективной.

     

    Для огнезащитной обработки используют:

    1. Пропитки (антипирены) обеспечивают как внутреннюю, так и внешнюю огнезащиту. Часто в пропитки добавляются дополнительные вещества, антисептики, которые предотвращают развитие грибков и плесени. Область применения: чердачные помещения, стропильные системы строений, напольные покрытия полов и отделка стен.
    2. Лаки защищают древесину от воздействия огня, образуя тонкую пленку, которая предотвращает доступ кислорода и препятствует распространению огня. Обычно такой обработке подвергают декоративные или отделочные элементы из дерева. Область применения:  облицовка путей эвакуации горючими материалами не обладающие способностью впитывать растворы, путей эвакуации зданий и сооружений.
    3. Краски и эмали по способу действия схожи с лаками, они вспучиваются и образуют защитный слой, который предотвращает воздействие огня и его дальнейшее распространение. Огнезащитную краску можно использовать, не боясь испортить внешний вид, что позволяет использовать его и в декоративных целях. 

     

    Огнезащитная обработка металла

    Не смотря на то, что металл прочный, надежный и долговечный материал, при пожаре и долгом воздействии высокой температуры он деформируется, что может повлечь за собой обрушение всей конструкции. Но благодаря огнезащитной обработке такого можно избежать. 

    Самый популярный вариант огнезащиты – специальные защитные краски. Нанесение такой краски на металлические несущие конструкции производится только специалистами. 

    Перед покраской металлическая поверхность тщательно подготавливается, так как от этого напрямую зависит срок службы и качество. Краска наносится в несколько слоев, которая зависит от нужного предела огнестойкости.

    Область применения: промышленные и гражданские объекты

     

    Огнезащитная обработка тканей

    В местах, где большое количество скопления людей, дополнительной огнезащитной обработке подвергаются:

    1. Шторы, гардины, занавески
    2. Текстильные материалы на путях эвакуации
    3. Декоративные тканевые элементы
    4. Ковровые дорожки
    5. Ковролин
    6. Спецодежда

    Огнезащита достигается с помощью нанесения антипиренов (специальные огнезащитные растворы). Способ нанесения – окунание или распыление. Такие растворы абсолютно безопасны и безвредны, не меняют внешний вид и не имеют запаха. 

    Область применения: кафе, рестораны, театры, детские сады и т.п.

     

    Нормативные документы

    Огнезащитная обработка должна соответствовать нормативным документам и   иметь техническую документацию. У организации, занимающейся таким видом работы, должна иметься лицензия Государственной противопожарной службы. Применение средств огнезащиты должно осуществляться в соответствии с технической документацией и проектом, разработанным, согласованным и утвержденным в порядке, установленном СНиП 11-01.

    Контроль за соблюдением требовании нормативных документов регламентируется в НПБ 232-96 "Порядок осуществления контроля за соблюдением требований нормативных документов на средства огнезащиты (разработка, применение и эксплуатация)".

    Просмотров: 350 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    пн-пт 09-20, сб 10- 18 вс: Выходной
    г. Чебоксары, ул. Промышленная, 7а
    ЗАО МССМУ-80 "СоюзАнтиСептик" гор. Чебоксары
    Хостинг от uCoz